4. Soto Padang
Soto Padang adalah varian soto dengan kuah kental yang gurih dan rempah khas. Daging sapi, tauge, perkedel, emping, dan kerupuk menjadi isi soto ini.
Soto Padang disajikan dengan nasi putih, taburan bawang goreng, dan sambal khas Padang.
5. Ayam Pop
Ayam pop menjadi salah satu hidangan yang digemari oleh semua kalangan. Meskipun terlihat sederhana, ayam pop sebenarnya diolah dengan berbagai bumbu rempah seperti lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, garam, dan jeruk nipis, kemudian ditambahkan santan. Berkat rempah-rempah tersebut, rasa ayam pop menjadi gurih dan lezat.
6. Nasi Kapau
Nasi Kapau memiliki kemiripan dengan nasi Padang yang lebih populer dan mudah ditemukan.
Perbedaannya terletak pada penyajiannya, di mana hidangan nasi Kapau disajikan dengan lauk langsung di atas meja.
7. Ampiang Dadiah
Ampiang Dadiah adalah hidangan penutup tradisional Sumatera Barat yang terbuat dari susu kambing segar yang difermentasi. Memiliki tekstur lembut dan rasa yang segar.
Biasanya disajikan dengan sirup gula merah atau madu sebagai pemanis.8. Dendeng Balado
Dendeng Balado merupakan hidangan daging sapi atau ikan yang dipotong tipis dan digoreng kering, kemudian disajikan dengan balado, saus pedas yang terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah.
Dendeng Balado memiliki cita rasa pedas, gurih, dan renyah yang menggugah selera.
9. Kalio
Kalio memiliki kemiripan dengan rendang, namun dengan tekstur yang lebih basah dan berkuah serta warna yang cenderung kecoklatan. Rasanya tidak terlalu pedas dan dagingnya pun tidak terlalu keras.
Editor : Heru Candriko